Народный военно-исторический музейный комплекс "Самбекские высоты" - крупнейший региональный проект по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
В Комплекс входят следующие экспозиции:
- Мемориал Славы "Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога".
- Донской военно-исторический музей.
- Информационно-Выставочный Центр.
- Река Жизни.
- Амфитеатр.
- Аллея Памяти.
- Памятник Советскому Солдату - Победителю.
- Высота Народной Памяти.
- Сад Победы.
- Часовня в Честь Воскресения Христова.
- Интерактивная Площадка "Прорыв".
- Воинское Захоронение.
- Переходной Мост.
- Самолет ЯК-1Б.
Река Жизни
Каскадное, ступенчатое расположение бассейнов удлиненной формы позволяет воде переливаться из одного в другой, напоминая течение реки. Такое сооружение символично и обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода всегда прозрачна, как слезы, которыми потомки оплакивают погибших героев.
Аллея Памяти
Это место народной скорби и памяти обо всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Подвиги, совершенные советскими солдатами в годы войны обязывает нас, живущих сегодня, помнить о тех жертвах, которые были понесены в суровые годы войны. Мы не знаем имен всех, кто погиб на полях сражений. До сих пор не все захоронены. В связи с чем центральной частью военно-исторического комплекса стала Аллея Памяти.
Памятник Советскому Солдату - Победителю
Аллея Памяти завершается скульптурой "Памятник советскому солдату - победителю". Её высота, с учетом подиума, составляет 3,5 м. Ограждение основания спроектировано как место для возложения цветов. В этой части Аллея Памяти возвышается над общим рельефом на высоту более 2,5 метров.
Автор памятника - скульптор Денис Стритович. Фигура солдата колено преклонена. Собирательность образа, настроение, печаль и скорбь, хорошо передает выбранная скульптором поза.
Высота Народной Памяти
Композиция олицетворяет высоту народной памяти. Она символична и возвышенна! На пилоне, сужающемся кверху - взмывающая вверх журавлиная стая, как собирательный образ солдат, не вернувшихся с войны. Высота композиции - 12 метров. Фигуры журавлей выполнены из бронзового литья. Автор - скульптор С.Н. Олешня, член-корреспондент Российской Академии художеств, Заслуженный художник РСФСР, профессор Южного Федерального университета.
Часовня в Честь Воскресения Христова
Часовня в честь Воскресения Христова воздвигнута в память ратного подвига воинов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Символическим сердцем комплекса является Часовня. Она сооружена с благословения митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Исходя из догматического учения Православной Церкви о будущем преобразовании неба и земли в Царство Божие, сооружение в целом символизирует собой Небесное Царство, возвращенный оправданному человечеству Рай.
Интерьер часовни представлен импровизированным подсвечником перед иконографическим барельефным изображением Евангельского сюжета "Воскресение Христово" в виде объемной инсталляции, включающей три скрещенные в вертикально-наклонном положении модели винтовок Мосина обр. 1891 г. с примкнутыми в боевом положении штыками, на которых установлена модель советского защитного стального шлема СШ-40 обр. 1940 г. в перевернутом положении, с помещенной в нем импровизированной электрической лампадой в виде модели обрезанной стреляной гильзы унитарного боеприпаса советской дивизионной пушки ЗИС-3 обр. 1942 г. Все элементы инсталляции изготовлены в натуральную величину из бронзы.
Интерактивная Площадка "Прорыв"
Это музейный объект под открытым небом, где представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Все они выполнены в соответствии с чертежами и требованиями военно-инженерного дела, применявшихся в том числе и при строительстве оборонительных сооружений на Миус-фронте. С большой долей условности на территории интерактивной площадки можно выделить две стороны.
Этот объект один из самых эмоционально насыщенных.
Самолет ЯК-1Б
Самолет ЯК-1Б спроектирован Государственным союзным заводом N 115 под управлением конструктора А.С. Яковлев в 1939 г. Производился с 1940 г. на заводах N 47 (г. Чкалов), N 292 (г. Саратов), N 301 (г. Химки). За период с 1940-1944 гг. было выпущено 8734 самолетов всех модификаций.
На самолете ЯК-1Б летала советский летчик-истребитель Литвяк Лидия Владимировна, принимавшая участие в составе 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного полка в воздушных боях на территории Ростовской области в апреле-мае 1943 г. Неоднократно ею были сбиты вражеские самолеты в районе г. Ростов-на-Дону и п. Самбек. Погибла Л.В. Литвяк 1 августа 1943 г. во время боев по прорыву укрепленной линии вермахта на р. Миус. Удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.
Донской военно-исторический музей
Зал 1
В контексте международной политической обстановки накануне Второй мировой войны перед посетителями разворачивается параллельное развитие нацистской Германии и Ростовской области в составе СССР...
Зал 2
Cтроительство немецкой линии обороны на реке Миус, бои весны и лета 1942 года, оккупационный режим, террор в отношении мирного населения...
Зал 3
Кульминацией экспозиции явились истории героев боев за освобождение Ростовской области от врага, начавшиеся в конце 1942 года и завершившиеся в августе 1943.
Зал 4
О сложном периоде возвращения к мирной жизни области рассказывает четвертый зал музея. Благодаря героическому труду жителей области были возрождены города, села, промышленность и сельское хозяйство Дона.
Зал 5
Центральным элементом пятого зала является "Лента времени", призванная переносить современников в события военных лет благодаря демонстрируемым документальным хроникам и портретному ряду героев.
Зал 6
Память о подвигах, совершенных жителями и защитниками донской земли, является объединяющим началом для живущих сегодня.
Выезд:
из Шахт - в 08:00
из Новочеркасска - в 08:40
из Аксая - в 09:30
из Ростова-на-Дону - в 10:00 11:00 - прибытие. 14:00 - отъезд.
Стоимость на 1 человека:
900 руб (взрослый)
850 руб (для групп 5-9 человек)
800 руб (для групп от 10 человек)
800 руб (для детей 11 лет и младше)
В стоимость входит:
проезд до мемориального комплекса и обратно, страховка, сопровождение, входные билеты в музей, экскурсовод.
ООО "Фирма "РиК".
8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75.
Вся представленная на сайте информация и цены носят исключительно
информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой
положениями ст. 437 (2) ГК РФ.
Опубликованные на данном сайте информация и цены могут быть изменены в любое
время без предварительного уведомления.